La CCI Bayonne Pays Basque vous accompagne dans vos démarches de labellisation de votre activité, gage de reconnaissance et de qualité.
Ecolabel européen
L’Ecolabel Européen est le label officiel de la Commission européenne qui permet de distinguer les hébergements touristiques respectueux de l’environnement.
En France, la certification est délivrée par AFNOR Certification. Les critères du référentiel « Hébergements touristiques » garantissent une réduction de l’impact environnemental sur l’ensemble de la structure touristique : la lingerie, le nettoyage des locaux, la restauration, la maintenance, le spa et la piscine, les espaces verts…
Les critères de l’Ecolabel Européen, obligatoires et optionnels, sont répartis dans 5 catégories : gestion générale, énergie, eau, déchets et eaux usées, et autres critères.
Télécharger la fiche technique de l'Ecolabel Européen
Télécharger le référentiel de certification du label écologique pour l'hébergement touristique
Corinne Cerveaux
Conseillère entreprise
05 59 46 58 13
La Clef Verte
La Clef Verte est un label environnemental international pour l’hébergement touristique et la restauration. Elle s’adresse aux hôtels, campings, chambres d’hôtes, gîtes, meublés, résidences de tourisme, villages et centres de vacances, auberges de jeunesse, restaurants.
Ce label est attribué chaque année par un jury indépendant. Les critères sont établis au niveau international et communs à tous les pays. Ils sont réévalués chaque année afin de conserver l’avant-gardisme et de satisfaire les exigences environnementales de la Fondation pour l’Education à l’Environnement (FEE).
Mettre en place ou améliorer sa gestion environnementale permet de réduire les impacts de l’établissement sur l’environnement notamment grâce à une réduction des consommations d’énergie et d’eau, et donc de faire baisser les charges d’exploitation.
La Clef Verte permet de se singulariser et de communiquer par la mise en valeur de son engagement environnemental pour attirer et fidéliser une clientèle sensible à la protection de la nature.
Marie Oliveira
Conseillère entreprise tourisme
05 59 46 58 27
Label Entreprise du Patrimoine Vivant EPV
Attribué pour une durée de 5 ans, le label EPV vise à honorer les entreprises qui se distinguent par la rareté et l’excellence de leurs savoir-faire artisanaux et techniques.
L'excellence des savoir-faire
Créé en 2005, le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) est une marque de reconnaissance de l’Etat français, mise en place pour distinguer des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
Attribué pour une durée de 5 ans, le label vise à honorer les entreprises qui se distinguent par « la rareté et l’excellence de leurs savoir-faire artisanaux et techniques.
En outre, ce label ouvre droit à d’autres avantages : visibilité à l’international, crédit d’impôt, accompagnement au développement économique etc….
Site des EPV de Nouvelle-Aquitaine
Gaële Breurec
Conseillère entreprise
05 59 46 58 64
Marque Qualité Tourisme
La marque Qualité Tourisme™ est la seule marque d’État attribuée aux professionnels du tourisme pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations.
Pour obtenir la marque, le prestataire doit suivre avec succès une démarche qualité conforme aux exigences essentielles à votre satisfaction. Gage de confiance, les prestations sont régulièrement soumises à un contrôle inopiné et indépendant. Ce signe de reconnaissance vous permet donc de choisir en toute confiance des établissements touristiques qui offrent des prestations de qualité.
Parce qu’elle s’adresse à toute la chaine d’accueil touristique, Qualité Tourisme™ vous accompagne tout au long de votre séjour : hébergements, restauration, lieux de visite, activités sportives et de loisirs, offices de tourisme… Vous pouvez programmer vos vacances en toute sérénité.
Qu’il s’agisse de destinations reconnues ou insolites, de grands groupes à renommée internationale ou de petits établissements indépendants, tous s’associent à Qualité Tourisme™ afin de vous réserver un accueil d'excellence : près de 5 500 établissements sont ainsi labellisés Qualité Tourisme™.
Vous pouvez candidater auprès de la CCI Bayonne Pays Basque et bénéficier de nos accompagnements à l'obtention de la marque Qualité Tourisme™ (produits soluCCIo développement commercial)
Estimez votre taux de conformité dans le but d'obtenir la marque Qualité Tourisme sur l'évaluateur en ligne.
En savoir + sur la marque Qualité Tourisme
Corinne Cerveaux
Conseillère entreprise
05 59 46 58 13
Réseau des hôtels restaurants Logis
Première chaîne volontaire de restaurateurs-hôteliers en Europe et deuxième au niveau mondial, les Logis représentent plus de 2 800 établissements en France, offrant un accueil personnalisé, une cuisine s'inspirant des traditions régionales, confort et bon rapport qualité/prix.
Ce réseau est identifié, reconnu, apprécié pour ses valeurs de tradition, de convivialité et de qualité. Il est dépositaire de la démarche « Qualité Tourisme ».
Rejoindre le réseau des hôtels restaurants Logis
Marie Oliveira
Conseillère Entreprise Tourisme
05 59 46 58 27
Titre de maître restaurateur
Crée en 2007 à l'initiative du Ministère des PME, du Commerce et de l'Artisanat, le titre de Maître Restaurateur est le seul titre délivré par l'État pour la restauration Française. Ce label, inscrit dans la loi Consommation, s'appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du Chef, traçabilité, et saisonnalité des produits.
Le titre compte aujourd'hui près de 3 300 restaurateurs répartis sur la métropole et les départements d'Outre-mer, il récompense les établissements d'excellence, de l'auberge à la table gastronomique. Tous garantissent une cuisine authentique.
Un audit a lieu dans l'établissement dès la demande effectuée. Il est basé sur les 3 aspects de la restauration : la cuisine, la salle, le service. Après validation le titre est accordé par le Préfet pour une durée de 4 ans renouvelables.
Vous avez les mêmes valeurs que les Maîtres Restaurateurs ?
Tout restaurateur indépendant peut demander à bénéficier du titre. Il doit être propriétaire, dirigeant, ou salarié qualifié d'une entreprise de restauration professionnelle. Il doit également détenir un diplôme professionnel (BP, BACPRO...) et/ou une expérience de direction d'un établissement.
Le candidat doit alors respecter un cahier des charges de plus de 30 critères : cuisine maison, produits bruts et de saison majoritairement frais, qualité du service et de l'accueil, qualité de la vaisselle, hygiène...
Vous souhaitez devenir Maître Restaurateur et le faire savoir ? La CCI Bayonne Pays Basque vous accompagne dans vos démarches En savoir + sur les services de la CCI
Marie Oliveira
Conseillère Entreprise Tourisme
05 59 46 58 27
En savoir + sur l'Association Française des Maîtres Restaurateurs
Consulter l'annuaire des Maîtres Restaurateurs en Pays Basque
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Tourisme et Handicap
Créé en 2001, le label Tourisme & Handicap a pour objectif d’apporter une information fiable, descriptive et objective de l’accessibilité des sites et équipements touristiques pour les 4 types de handicaps (moteur, mental, auditif et visuel) et de développer une offre touristique adaptée.
Il s’agit d’une démarche volontaire des professionnels du tourisme et prestataires de services souhaitant recevoir la clientèle en situation de handicap. Ils doivent s’adresser à l’instance régionale Tourisme et Handicap pour effectuer une demande de label. Après visite des évaluateurs et instruction du dossier, le label peut être accordé pour un, deux, trois ou quatre handicaps, pour une durée de 5 ans.
Connu et reconnu, ce label est un gage de qualité qui contribue à offrir une information fiable, sécurisant le départ en week-end ou en vacances en garantissant un accueil et des prestations en adéquation avec les personnes en situation de handicap.
Découvrir la marque d'État Tourisme & Handicap (T&H)
En savoir + sur l'Association Tourisme et Handicaps
Corinne Cerveaux
Conseillère entreprise
05 59 46 58 13