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Titre de maître restaurateur

Crée en 2007 à l'initiative du Ministère des PME, du Commerce et de l'Artisanat, le titre de Maître Restaurateur est le seul titre délivré par l'État pour la restauration Française. Ce label, inscrit dans la loi Consommation, s'appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du Chef, traçabilité, et saisonnalité des produits. 

Le titre compte aujourd'hui près de 3 300 restaurateurs répartis sur la métropole et les départements d'Outre-mer, il récompense les établissements d'excellence, de l'auberge à la table gastronomique. Tous garantissent une cuisine authentique.  

Un audit a lieu dans l'établissement dès la demande effectuée. Il est basé sur les 3 aspects de la restauration : la cuisine, la salle, le service. Après validation le titre est accordé par le Préfet pour une durée de 4 ans renouvelables. 

Vous avez les mêmes valeurs que les Maîtres Restaurateurs ?

Tout restaurateur indépendant peut demander à bénéficier du titre. Il doit être propriétaire, dirigeant, ou salarié qualifié d'une entreprise de restauration professionnelle. Il doit également détenir un diplôme professionnel (BP, BACPRO...) et/ou une expérience de direction d'un établissement. 

Le candidat doit alors respecter un cahier des charges de plus de 30 critères : cuisine maison, produits bruts et de saison majoritairement frais, qualité du service et de l'accueil, qualité de la vaisselle, hygiène... 

Vous souhaitez devenir Maître Restaurateur et le faire savoir ? La CCI Bayonne Pays Basque vous accompagne dans vos démarches.

En savoir + sur l'Association Française des Maîtres Restaurateurs

Consultez l'annuaire des Maîtres Restaurateurs en Pays Basque

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