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La commune d'Ayherre recherche un gérant pour l'exploitation d'un café-restaurant multiservices

05/06/2014

La Commune d’Ayherre, située en plein cœur du Pays Basque, bénéficie de la proximité de Bayonne (20 minutes) et  de Biarritz (30 minutes). 

Son environnement privilégié en fait un lieu idéal pour le tourisme vert tout en garantissant la proximité de grands sites touristiques locaux.

ETABLISSEMENT :

L’établissement d’une superficie de 150 m² est en cours de construction. La réception est prévue début juillet 2014 avec un objectif d’ouverture de l’établissement courant été 2014.

L’immeuble regroupe :

  • Une salle de café/bar et restaurant (licence IV mise à disposition),
  • Une cuisine équipée,
  • Une grande terrasse,
  • Divers équipements, matériels et mobiliers nécessaires à l’exploitation du fonds dont tables, chaises         des espaces restaurant, bar et terrasse. Ces équipements sont mis à la disposition du gestionnaire.

Le locataire-gérant devra éventuellement gérer au sein de cet établissement :

  • Un point presse et relais colis,
  • Un point multimédia,
  • Un point info tourisme,
  • Un espace vitrine de produits locaux,
  • Le trinquet municipal (locations).
  • L’établissement est situé au cœur du village, sur la place - fronton et bénéficie d’un parking à proximité. Une boulangerie-pâtisserie est adjacente à l’établissement.

Les capacités d’accueil des locaux sont : 

- Salle de café-restaurant : 50 couverts
- Terrasse : 50 couverts 

CONDITIONS DE LA LOCATION-GERANCE :

1-Durée de la location-gérance

La location-gérance sera consentie pour une durée de 24 mois. Elle sera renouvelable ensuite par tacite reconduction, faute par l'une des parties d'y mettre fin en prévenant l'autre par lettre recommandée avec demande d'avis de réception au moins trois mois avant l'expiration de la période du bail alors en cours.

2- Conditions financières

La location-gérance est consentie moyennant un loyer mensuel de 400,00 (quatre cents) €.
Ce loyer est révisé annuellement à la date d’anniversaire du contrat.
Le paiement des fluides, taxes et impôts sera à la charge du locataire-gérant.

3. Entretien, réparations et remplacements 

Le locataire-gérant utilisera et entretiendra les locaux, le matériel et tous les équipements en bon père de famille. 

Il prendra à sa charge l’ensemble des réparations locatives et le remplacement du matériel devenu hors d’usage, sauf si ce remplacement est rendu nécessaire pour cause de vétusté. 

L’ensemble des grosses réparations et le renouvellement des équipements loués, devenus hors d’usage du fait de leur vétusté, incombent au propriétaire. 

4. Clause de non concurrence 

Le locataire devra s’engager sur une clause de non concurrence pendant 5 ans sur un rayon de 10 km.

Le choix du locataire-gérant :

L’équipe municipale souhaite faire de cet établissement un espace de vie et de rencontre afin de créer du lien social.
Le locataire-gérant aura pour objectif, au-delà de faire vivre le commerce, de :

  • proposer des assiettes faites maison, composées avec des produits locaux, fermiers et de saison… L’adhésion au label Café de Pays et/ou Assiette de Pays est souhaitée.
  • s’investir dans la vie du village et mettre en œuvre des animations afin de créer une dynamique supplémentaire, aidés en cela par la municipalité et les associations. 
  • communiquer pour assurer sa promotion et être en phase avec les habitudes du monde rural. (Bascophone apprécié.) 
  • développer l’activité avec des jours et horaires d’ouverture tenant compte de la vie et des animations au village.

A cette fin, la commune souhaite que les candidats intéressés lui adressent, et ce, impérativement avant le 30 juin 2014, 17 heures, les documents et informations suivants : 

a) Un curriculum-vitae (CV) 

La Commune appréciera que soient détaillées (le cas échéant sur une feuille annexe) les compétences et/ou expériences du candidat qui pourraient être utilisées dans l’exploitation du présent équipement, par exemple dans les domaines de : 

  • La gestion d’une structure similaire ou équivalente (commerce, restaurant, hôtellerie…), 
  • L’expérience en restauration, 
  • Les connaissances en comptabilité et toute matière utile à la gestion d’un établissement, 
  • Les connaissances et/ou expérience dans la communication, la publicité, la mise en valeur de produits ou établissements. 

b) Une lettre de motivation dans laquelle le candidat indiquera en quoi

  • Son objectif professionnel est lié à ce projet (et notamment le type de restauration qu’il souhaite proposer, la manière dont il envisage l’exploitation – seul ou avec du personnel -, en réalisant des animations récurrentes, en développant l’accueil de groupes, en prenant des contacts pour assurer sa promotion, les périodes d’ouverture qu’il favoriserait, etc.) 
  • Son objectif personnel est lié à ce projet (et notamment s’il envisage un emménagement sur la région ou plutôt de faire exploiter) 

L’attention des candidats est appelée sur le fait que la Commune ne leur demande pas, à ce stade, un détail exhaustif de leur projet. Les documents remis pourront être constitués par une simple feuille recto-verso. 

Les candidatures devront être déposées à l'adresse suivante par :

  • voie électronique : mairie.ayherre@wanadoo.fr
  • courrier à l'attention de Monsieur le Maire – Mairie- 64240 AYHERRE
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