Actualité

1 2 3 4 5 0 vote

Ce qu'il faut savoir sur le règlement sur la protection des données RGPD

24/05/2018

Le Règlement Général sur la Protection des Données, (RGPD - ou GDPR en anglais) entre en vigueur ce vendredi 25 mai


Qu'est-ce-que le RGPD ?

Texte qui encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l'Union Européenne et qui renforce le contrôle par les citoyens de l'utilisation qui peut être faite des données les concernant

Mon entreprise est-elle concernée ?

Toute organisation, publique et privée, qui traite des données personnelles pour son compte ou non, dès lors qu'elle est établie sur le territoire de l’Union européenne, ou que son activité cible directement des résidents européens


Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

« toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».


Qu'est-ce qu'un traitement de données personnelles ?

Opération, ou ensemble d'opérations, portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé. Exemple : fichier client.


Comment mettre mon entreprise en conformité ? Que risque mon entreprise ?

Ce sont des exemples des questions auxquels la CNIL (Commission Nationale Informatiques et Libertés) répond à travers son site internet : www.cnil.fr  Le site propose des exemples de registres de traitement et des outils d'analyse d'impact sur la vie privée (PIA) qui vont pour permettre de vous mettre en conformité, ainsi qu'un guide et des fiches pratiques élaborés avec BPIFrance destinés aux TPE et les PME :

 

Pour aller + loin

 

Vous pouvez également consulter le site de l'Association Française des Correspondants à la protection des Données à caractère Personnel qui se veut un lieu d'échanges et de discussions pour les DPD (Délégués à la Protection des Données) https://www.afcdp.net/

Enfin, vous pouvez vous former gratuitement à la nouvelle règlementation européenne en matière de protection des données au travers du Mooc de France Université Numérique 

Pour vous aider 

Pôle Performance numérique CCI

Fredéric Peres f.peres@bayonne.cci.fr 05 59 46 59 53

Ana Suso a.suso@bayonne.cci.fr 05 59 46 59 65

Popup
Soluccio