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Revue de presse : Une bière en or pour Arkebeltz - Agour reprend les salaisons Baillet et Duproux - Plus d'un million de passagers pour l'aéroport du BAB

05/03/2015

ASCAIN – Une bière en or au Salon de l'Agriculture

François Iraola, gérant de la brasserie Arkebeltz, fondée en 1999 a reçu sa première médaille d'or au concours général des bières au Salon de l'Agriculture à Paris. Cette récompense se rajoute à celle obtenue en 2003 et 2004 pour lesquelles François Iraola avait eu une médaille d'argent et de bronze pour sa bière ambrée. Une distinction qui arrive au bon moment pour booster la commercialisation de cette boisson en région parisienne et qui devient un gage pour un public de plus en plus avisé et intéressé par de nouvelles bières. Entourée d'une équipe de quatre salariés, ce passionné de bières produit 2000 hectolitres par an dans plusieurs déclinaisons comme la blonde, l'ambrée, l'aromatique ou encore la blanche appelée « Le bouc noir ».

Sud Ouest – Aude Boilley - 14 février 2015

 

 

HELETTE – La société Agour reprend les salaisonniers Baillet et Dupoux

Agour développe une gamme complète de produits pour répondre aux attentes des connaisseurs et a poursuivi son action à l'export en investissant dans la qualité de ses fromages avec l'appui de 150 éleveurs du Pays Basque. Agour est devenu l'ambassadeur d'un terroir d''exception qui fabrique l'une des plus larges gammes de fromages basques sous le label AOC Ossau Iraty. Dirigée par Peio Etxeleku, la société basque de 45 salariés vient de reprendre deux sociétés de spécialités salaisonnières. La société Gérard Baillet située à Hagetmau, avec une quarantaine de salariés et une production de 60 000 jambons de Bayonne IGP. La société Dupoux de Coarraze, salaisonnier spécialisé dans la truite charcutière, la coppa ou encore le filet mignon, qui emploie une quinzaine de salariés. Ses spécialités basco-béarnaises viennent renforcer et compléter une large gamme de produits du terroir prêts à être exportés.

 

Sud Ouest Pays Basque - Jean-Louis Hugron - 26 février 2015

 

Biarritz - Plus d'un million de passagers pour l'aéroport

La CCI Aquitaine en partenariat avec la CCI Bayonne Pays Basque a publié une « Etude d'impact économique des aéroports » en Aquitaine. L’Aéroport Biarritz-Anglet-Bayonne génère un impact économique total de 796 M€ et 9 821 emplois en Aquitaine. Placé deuxième aéroport régional et 14ème en national, pour le nombre de passagers, l'aéroport s’inscrit comme l’un des principaux pôles économiques du Pays Basque, bénéficiant de 430 emplois répartis dans 34 établissements au sein de son périmètre. Ces entreprises produisent un impact économique direct de 32 M€, issu des dépenses effectuées en frais de personnel, achats de biens et services, investissements et fiscalité. En parallèle, l’impact économique indirect réalisé par les passagers non-résidents, soit 65% des passagers totaux de l’Aéroport, est estimé à près de 167 M€, correspondant aux dépenses sur l’ensemble de leur séjour. 67% des passagers sont des touristes avec 62% de français, 16% d'espagnols et 8% de Grande Bretagne.

 

La Semaine du Pays Basque du 27 février au 6 mars 2015 - Justin Mourez

 

 

 

 

 

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