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Obligation d'information des allergènes dans les plats au 1er juillet 2015

07/05/2015

 

A compter du 1er juillet prochain, les consommateurs seront informés de la présence d'allergènes dans les produits alimentaires, en application du décret du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées, paru au Journal officiel du 19 avril 2015.

Décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées 

Cette information concerne uniquement les 14 allergènes à déclaration obligatoire incorporés volontairement dans les plats :

  • Crustacés et produits à base de crustacés,
  • Œufs et produits à base d'oeufs,
  • Poissons et produits à base de poissons, 
  • Arachides et produits à base d'arachides, 
  • Soja et produits à base de soja, 
  • Lait et produits à base de lait (y compris le lactose),
  • Fruits à coque, (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan,    noix du Brésil, pistaches…),
  • Céleri et produits à base de céleri,
  • Moutarde et produits à base de moutarde,
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame,
  • Anhydride sulfureux et sulfites, 
  • Lupin et produits à base de lupin. 
  • Mollusques et produits à base de mollusques.
  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre…)
Pour les vins servis au verre ou au pichet, la mention"contient des sulfites", "produits à base d'oeuf, à base de lait" devra figurer sur la carte des vins ou tout autre support écrit, si tel est le cas.
 

Plus d'infos sur le portail de l'Economie et des Finances

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