Actualité

1 2 3 4 5 0 vote

De nouveaux étoilés au Pays Basque

01/03/2013

L'édition 2013 du Guide Michelin a dévoilé son palmarès avec cinq nouveaux macarons au Pays Basque :

A Biarritz où l'Atelier et l'Impertinent savourent leur titre. A Saint-Jean-de-Luz, Rémy Escale-Benedeyt, jeune chef de 26 ans, accueille le trophée du Zoko Moko avec modestie et remercie ses maîtres, Jean Cousseau à Magescq et Jean-François Piège au Crillon, de lui avoir appris le travail bien fait et le respect du produit. A Anglet, le Château de Brindos rejoint le club très fermé des hôtels cinq étoiles dont la table est étoilée. Enfin, petit ovni au milieu de toutes ces tables, le Lieu Dit Vin, à Hendaye, un " petit bar à vins " qui n'imaginait pas décrocher l'étoile, même si son chef Vivien Durand n'a pas ménagé ses efforts depuis cinq ans.
Source : France3 Aquitaine 

Ce qui se dégage de l'édition 2013, au niveau national :

Peut-on parler d’un renouvellement de la cuisine française ? En tout cas d’une belle vitalité ! Les parcours de formation des jeunes dans les grandes tables de l’Hexagone et à l’étranger, le jeu des transmissions et des échanges entre chefs, les collaborations de plus en étroites entre les producteurs de tous les terroirs et les cuisiniers, etc. : tout concourt à l’épanouissement de belles tables dans les régions de France. Les tendances les plus palpables aujourd’hui, ce sont bien celles de la défense du terroir local (avec le recours à des circuits d’approvisionnements courts) et aussi un certain retour en grâce d’une cuisine « cuisinée », adepte des jus, des sauces et des recettes gourmandes d’hier. Les jeunes chefs n’hésitent pas à se retremper dans les valeurs sûres de la tradition, revisitées avec une belle sensibilité contemporaine.

Le guide Michelin-restaurants

Popup
Élection membres du bureau